よくある質問(FAQ)

Q

ムコダインシロップ5%

ムコダインシロップ_製剤の安定性は?

A

本剤(ムコダイン®シロップ5%)の安定性試験の結果は、以下のとおりです。

試験名

保存条件

保存期間

保存形態

結果

長期保存試験

25℃、75%RH

24箇月

褐色ガラス瓶

規格内

加速試験

40℃、75%RH

6箇月

6箇月後に約4%の含量低下を認めた。

苛酷試験

加温

50℃

3箇月

2箇月後に約6%、3箇月後に約8%の含量低下を認めた。

光線照射

蛍光燈下

(6250~6580lx)

30日

規格内

測定項目:性状、確認試験、pH、定量、分解物
       ※規格を設定しなかった項目


  • インタビューフォーム(IV.6.製剤の各種条件下における安定性)[2024年5月改訂(第25版)]

2025/2/25

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