本剤(ムコダイン®シロップ5%)の安定性試験の結果は、以下のとおりです。
試験名 |
保存条件 |
保存期間 |
保存形態 |
結果 |
|
---|---|---|---|---|---|
長期保存試験 |
25℃、75%RH |
24箇月 |
褐色ガラス瓶 |
規格内 |
|
加速試験 |
40℃、75%RH |
6箇月 |
6箇月後に約4%の含量低下を認めた。 |
||
苛酷試験 |
加温 |
50℃ |
3箇月 |
2箇月後に約6%、3箇月後に約8%の含量低下を認めた。 |
|
光線照射 |
蛍光燈下 (6250~6580lx) |
30日 |
規格内 |
測定項目:性状、確認試験、pH、定量、分解物※
※規格を設定しなかった項目
- インタビューフォーム(IV.6.製剤の各種条件下における安定性)[2024年5月改訂(第25版)]
2025/2/25